Bio-Obst Augustin

»Klimaschutz, der Früchte trägt durch Humusaufbau.«

Daten der Betriebe

Seit 1990 vermarktet Augustin ökologisches Obst und seit 2001 ausschließlich in Demeter Qualität. Alle Höfe der „Augustin-Gruppe“ liegen nah beieinander im Alten Land und bewirtschaften insgesamt ca. 300ha.

Die Philosophie, mit der Natur zu arbeiten, wird kontinuierlich über die Vorgaben der Anbauverbände hinaus weiterentwickelt. Bio-Obst Augustin und ihre angeschlossenen Demeter-Höfe verfolgen hierfür den Ansatz der Regenerativen Landwirtschaft, welche speziell Humusaufbau bzw. die Regeneration der Bodenfruchtbarkeit zum Ziel hat.

Einige der Obstbauern beobachten, dass ihre Böden und Pflanzen durch die Maßnahmen tatsächlich resilienter gegen Wetterextreme geworden sind. Bei extremer Hitze konnten die humushaltigen Böden das Wasser besser halten und bei starkem Regenfall war der Boden in seiner Struktur erhalten. Das heißt auch, dass die enthaltenen Nährstoffe nicht ausgewaschen wurden.

Ein weiterer großer Mehrwert ist die CO2 Bindung durch Humus. Humusaufbau auf den Feldern ist eine der effektivsten Methoden, um Emissionen wieder einzufangen. Man kann etwa sagen, dass 1% mehr Humus auf dem Hektar der Atmosphäre bis zu 50 Tonnen CO2 entzieht.

Produkte/Service

40 Apfelsorten, u.a. Holsteiner Cox, Santana, Natyra, sowie 6 Birnensorten.

Vermarktung

Belieferung an den Naturkostfachhandel im gesamten deutschen Raum.

... und übrigens

Parallel arbeitet die Augustin Vermarktung daran, auch das Abpacken der Äpfel möglichst ressourcenschonend zu gestalten. Die PV-Anlage auf dem Dach sorgt für grünen Strom und mithilfe der Wärme-Rückgewinnung aus den Kühlräumen kann das Büro beheizt werden.